Губная гармошка для здоровья и хорошего настроения

Оригинальная статья с сайта Harmonica Masterclass в архиве

Счастливые жители Великобритании // goodnewsnetwork.org
Счастливые жители Великобритании // goodnewsnetwork.org

В течение многих лет я слышал положительные отзывы о гармошечных программах для пациентов с легочными заболеваниями и о пользе, полученной их участниками. Из разговора с доктором Дэннисом Бако во время обеденного перерыва на моем Harmonica Masterclass Workshop в Long Beach California, получилось то, что вы видите ниже. До выхода этой книги, не существовало специальной гармошечной методики для легочных больных, но было очевидно, что для обучения таких людей должен применяться методический подход. Представленные обучающие материалы заполняют этот пробел.

Для начала нужно было разобраться в легочных заболеваниях. После некоторых изысканий стало понятно, что ориентироваться нужно в первую очередь на больных с ХОЗЛ (хроническими обструктивными заболеваниями легких). Обычно в эту группу включают больных эмфиземой, хроническим бронхитом и астмой. Ниже приводится основная информация об этих заболеваниях.

Дыхание

Большинство людей считают «дыханием» сжатие и расширение грудной клетки, однако на самом деле значительную роль в перемещении воздуха играет диафрагма. Диафрагма – тонкая мышца, отделяющий грудную клетку от брюшной полости – движется вверх и вниз, как батут, и изменяет давление в легких. Когда диафрагма движется вниз и грудная клетка расширяется вместе с легкими (на вдохе), давление внутри легких становится отрицательным и в них поступает воздух. В результате этого альвеолы (пузырьки в легких) расширяются и наполняются воздухом (стенки альвеол столь же тонки, как стенки мыльного пузыря). Свежий воздух контактирует с мелкими кровеносными сосудами (артериальными капиллярами, окружающими альвеолы), и кислород попадает в кровь, где прикрепляется к красным кровяным тельцам. В то же время диоксид углерода (отходы метаболизма) проникает через венозные капилляры в альвеолы. Когда диафрагма расслабляется и движется вверх вместе со сжатием грудной клетки, воздух вместе с углекислым газом покидает легкие.

Эмфизема

Эмфизема – заболевание, разрушающее неизвестным пока способом стенки альвеолярных мешочков. С разрывом все большего количества альвеол они превращаются в мешочки большего размера с сильной потерей эластичности. В результате появляется симптом, наиболее часто отмечаемый у больных эмфиземой: пациент способен вдыхать воздух, но не может выдыхать его полностью. Работа легких напоминает воздушный шарик – вы надуваете шарик (вдох в легкие), и когда вы останавливаетесь, шарик сжимается и выбрасывает весь воздух (выход из легких). При эмфиземе этот процесс меняется, поскольку воздушные мешочки разорваны и неэластичны. Воздушные проходы в легком сужаются из-за больших усилий, производимых при вдохе. Кроме того, потеря поверхности воздушных мешочков уменьшает эффективность кослородно-углекислотного обмена, приводя к пониженному насышению крови кислородом и повышенному содержанию в ней углекислого газа.

Хронический бронхит

Бронхи представляют собой сосуды, которые доставляют воздух во все отделения легких, разделяясь на все более мелкие бронхи, проходящие через каждую легочную долю. Бронхи разделяются в еще более мелкие сосуды – бронхиолы, и, в конце концов, в 300 миллионов мелких, упругих воздушных мешочков (альвеол). Небольшие мышцы с внешней стороны бронх могут сжимать или расслаблять их, а астма вызывает сужение этих мышц, уменьшая поток воздуха.

Вся поверхность вронхов пронизана клетками с небольшими волосками – ресничками. Другие клетки выделяют специальный секрет – слизь, которая покрывает реснички. Миллионы ресничек перемещают слизь по направлению ко рту. Инородные частицы, попадающие внутрь при вдохе, захватываются слизью и выносятся по трахее наружу, а далее проглатываются или отхаркиваются. При хроническом бронхите поверхность бронхов воспаляется, опухает и выделяет слишком большое количество слизи. Припухлость воздушных проходов уменьшает доступный объем, увеличивает сопротивление и затрудняет дыхание. Часть воздушных проходов может быть даже заблокирована лишней слизью. В свою очередь, слизь не отхаркивается наружу из-за суженных проходов, тем самым увеличивая вероятность легочных инфекций, вызывающих длительное повреждение легких.

Замечательно, что эффект, производимый игрой на губной гармошке, совпадает с целями программ легочной реабилитации.

Проблема №1 – ХОЗЛ вызывают задержку воздуха в альвеолярных мешочках. При эмфиземе – из-за потери упругости, и при бронхите – в результате раздражения и опухоли, воздушные проходы стремятся сузиться или сжаться во время выдоха. Это приводит к затруднениям при выдыхании и к застаиванию воздуха.

Традиционное решение. «Дыхание через сжатые губы» помогает ослабить сжатие воздушных проходов благодаря увеличению сопротивления потоку воздуха. Давление внутри воздушных путей повышается, благодаря тому, что воздушные проходы и мешочки остаются открытыми, пока диафрагма и мышцы живота выталкивают воздух из легких. Этот прием выполняется следующим образом: вы вдыхаете через нос, держа рот закрытым. Сжимаете губы, как при свисте или поцелуе, и выдыхаете медленно, постепенно напрягая мышцы живота, чтобы вытолкнуть воздух. Поддерживайте давление, достаточное для получения звука, но не торопите выдох. Поддерживайте расслабленное состояние и выдыхайте как минимум вдвое дольше, чем вдыхаете. При вдохе считайте от одного до двух, при выдохе – до четырех. Всегда выдыхайте вдвое дольше, чем вдыхаете.

Помощь гармошки. Ноты на губной гармошке звучат и на вдохе, и на выдохе; язычки, через которые проходит воздух, создают сопротивление воздуху. Таким образом, в воздушных путях постоянно создается повышенное давление, препятствующее их сужению, что очень похоже на «дыхание через сжатые губы».

Проблема №2 – потеря эффективности мышц диафрагмы. Диафрагма – основной «дыхательный» мускул. Это большая куполообразная мышца, расположенная сразу за легкими и отделяющая грудь от брюшной полости. До 80% усилия при дыхании – результат работы диафрагмы. Другой способ – «грудное дыхание». Сайт DHD Healthcare утверждает, что «реберное дыхание раздвигает кости грудной клетки вверх и в стороны при помощи внешних межреберных мышц, увеличивая объем груди и создавая частичные вакуум. Расширения легких из-за пониженного давления недостаточно для вентиляции нижних легочных долей, и вентиляция легких ухудшается, так как именно нижние доли взаимодействуют с большей частью крови благодаря силе тяжести. Дыхание неглубокое, с небольшим перемещением живота». Больные часто используют «вспомогательные дыхательные мышцы» – шею, грудь, руки и плечи. Из-за чрезмерного вздутия легких, у больных эмфиземой и бронхитом развивается плоская диафрагма, которая не может работать достаточно эффективно для циркуляции воздуха в легких, и человек использует вспомогательные мускулы для компенсации этого.

Традиционное решение. Диафрагма – мышца, которую можно тренировать. Для диафрагмального дыхания, поместите одну руку на верхнюю часть груди, а вторую – на живот. Выдыхая, почувствуйте, как рука, расположенная снизу, движется внутрь. При вдохе рука, расположенная на животе, поднимается, в то время как воздух наполняет основание легких. Рука, лежащая на груди, не должна при этом ощущать движение.

Применимость гармошки. Игра на губной гармошке требует поддержки диафрагмы как при коротких, так и при длинных дыхательных последовательностях. Обучение диафрагмальному дыханию, предшествующее игре на гармошке, и наставление во время занятий добавляют веселья в процесс разработки диафрагмы.

Проблема №3 – больные ХОЗЛ испытывают трудности как при вдохе, так при выдохе. В большинстве случаев это объясняется потерей упругости легких и жесткостью нижней части грудной клетки, включая мышцы, хрящи, сухожилия и кожу. Подвижность грудной клетки особенно страдает из-за неглубокого дыхания.

Традиционное решение. Сильные брюшные мышцы помогают выталкивать воздух, сжимая грудную клетку и опуская нижние ребра. Они также необходимы для энергичного откашливания.

Похожесть гармошки. Для игры на гармошке требуется работа нижних долей легких, диафрагмы и межреберных мышц. Гармошка представляет собой достаточно мягкий тренажер для всех этих составляющих. С повышением выностивости играющего, продолжительность занятий может быть увеличена для повышения нагрузки.

Проблема №4 – потеря радости жизни, независимости, депрессия. Многие больные с хроническими заболеваниями страдают от депрессии и понижения качества жизни.

Традиционное решение. Большинство программ реабилитации легочных больных направлены на повышение настроения пациентов, увеличение их самостоятелности и стимуляцию творчества. Все это улучшает «качество жизни, зависящее от здоровья», важный показатель эффективности реабилитационных программ.

Похожесть гармошки. Умение играть музыку воодушевляет всякого. Обучение игре на гармошке требует сосредоточенности, практики и отработки приемов. Когда учащийся прогрессирует и слышит свою собственную музыку, депрессия уходит, а ощущение достижения доставляет удовольствие и повышает качество жизни.

Удивительно, как обычные тренировки на гармошке похожи на упражнения для легочной реабилитации. Теперь нужно было разобраться, как упростить знакомство с игрой на гармошке легочных больных, и не требуется ли адаптация музыки к их уровню контроля дыхания. «Первые упражнения» во втором разделе книги помогут начинающему гармонисту разобраться в дыхании через гармошку. Музыкальные примеры аналогичны тем, что рекомендуются обычно начинающим, но дополнительно содержат дыхательные обозначения.

Нашей целью при написании этой книги было помочь больным с хроническими заболеваниями легких достичь увеличения подвижности и жизненной силы, выносливости мышц, ответственных за дыхание, увеличения энергии, глубины дыхания, лучшего восприятия упражнений и лучшего качества жизни, с помощью игры на губной гармошке.

Наиболее важно улучшить качество жизни. Достоинства хорошо сбалансированного курса упражнений вполне понятны. Приборы, используемые в программах легочной реабилитации, такие, как спирометр, доставляют мало радости. В то же время, гармошка дарит совершенно особенную вещь – рождение музыки. То, что музицирование может быть так полезно в самых разных областях нашей жизни, удивительно. Выполняя упражнения, мы получаем не только физический результат, но и моральный, когда музыка действует на наше сознание, тело и настроение.

Игра на гармошке – не единственный способ борьбы с болезнью, но она помогает вести здоровый и активный образ жизни. Не отказывайтесь от специальных упражений, рекомендованных вашим врачом, используйте гармошку как дополнение к ним. Клинически не подтверждено, что игра на гармошке оказывает серьезную помощь при ХОЗЛ, но глядя на людей, знакомящихся с этим инструментом, становится очевидно, что польза его безгранична.

Дополнительные материалы (на английском языке):