Мой опыт использования часов на Android Wear

Долго читать: если вам внезапно захотелось приобрести смарт-часы, совершенно не факт, что это должны быть часы на андроиде, и не факт, что они должны быть смарт.

Ходит легенда, что в одной хорошей компании существовала такая черная команда тестировщиков: они одевались в черное, ходили по проектам, подкалывали программистов и могли за небольшое время напрочь затестировать любое приложение. Все их боялись.
Я уверен, в Google существует такая черная команда разработчиков. Они одеваются в футболки с логотипом, и они приходят на те проекты, которые залежались, и которые надо окончательно угробить. Убили Buzz — перешли на Wave. Убили Wave — перешли на Glass. Ну и что там еще у Google было. В какой-то момент эта команда, определенно, занялась Android Wear.

Особенности разработки и поддержки Wear стали заметны с самого начала. Например, в журнальной статье написано, что на часах есть карты Google Maps. В статье карты есть — а на часах карты нет. Более того, в документации официальной карты есть, а на часах — нет! Оказывается, первым делом после включения, часы обновились на Wear 1.5, а документация написана на версию 1.4. В старой версии карты были, а в новой что-то не срослось, и карт не стало. Просто решили не делать.
Некоторые компании, глядя на разрастающееся дерево версий андроида, тоже выбросили свои приложения для часов Android и отправили программистов на курсы разработки iOS. Так получилось с приложением Duolinguo, например — оно сперва было на часах, потом пропало.

Уровень абсурда поднялся еще выше с появлением версии Wear 2.0. Достаточно логичный жест — свайп вправо, перестал вызывать список приложений, но стал отвечать за выбор циферблата и вызов его настроек, так что теперь, просто потерев часы об подушку или рукав теплого свитера, можно случайно сбить все настройки циферблата на веселенькие цвета. В свою очередь, вызов меню приложений переехал на физическую кнопку часов, о наличии которой пользователи версии Wear 1 даже не догадывались. Достаточно удобный «театральный» режим разделился на две функции — выключение уведомлений и блокировку экрана, которую я случайно нашел в меню настройки яркости вот только что. До этого в театре ярко и уверенно светил. Зато включение голосового ввода, которое делалось длинным нажатием на экран в версии 1.4 (потом на этот жест переехал выбор циферблата), как-то иначе делалось на 1.5, в 2.0 окончательно приехало на длинное нажатие на физическую кнопку. То есть, когда хочешь перегрузить подвисшие часы (что всегда делалось кнопкой), они еще предлагают сперва поговорить.

Отдельная радость, которую принесло обновление wear 2.0 — независимая установка приложений на часы. Подавалось это как новая возможность, позволяющая полноценно пользоваться приложениями для часов не только владельцам телефонов Android, но и всем остальным. На деле, что раньше, что и сейчас, универсальный ответ к любой проблеме на форумах поддержки Wear — «ну, попробуйте сбросить настройки часов и приложения Wear на телефоне». Тут надо понимать, что между часами и приложением на телефоне сохраняется неразрывная связь: сбросил часы — переустанавливай часы; сбросил телефон — переустанавливай часы и телефон, ну и так далее. Причем если профиль телефона в каком-то виде сохраняется в аккаунте google, и восстанавливается при переустановке, то часы — нет, все нужно поставить самостоятельно. Зато на часах теперь есть свой Play маркет, в нем можно выбирать приложения на маленьком экранчике, устанавливаться они будут все равно и на телефон, но на часы из нужно будет скачать. А при переустановке часов еще пролистать обязательный учебник, который не отключается.

Обновление уже «базового» Andorid, когда приложения стали запрашивать разрешения не при установке, а при запуске, сделало процедуру еще интереснее: теперь приложения на часы мало установить, надо еще пройти по всем, запустить и убедиться что они получили-таки разрешения, иначе, например, будильник не сработает, потому что ему нужно было дать доступ к календарю. Драматизирую, но бывает похоже: хочешь измерить пульс, а получаешь «Здрааавствуйте! Приложению Google Fit нужен доступ к пульсометру, а также посмотрите обучение на пяти экранах». Пока разбирался, пульс уже в норме, спасибо.

Уведомления — отдельная интересная тема. Я не разбирался особо в архитектуре приложений Wear, но про неё нужно знать две важные вещи: уведомлению на часах соответствует уведомление на телефоне, это раз, и передача данных по bluetooth занимает время. Точнее даже занимает ВРЕМЯ. В случае будильника это выглядит так: после срабатывания на телефоне он еще какое-то время пытается добраться до часов — и это действительно иногда занимает время; а если прибить будильник на часах, то можно получить ВЕЧНЫЙ будильник на часах — он звенит не переставая, а выключить его нельзя, потому что соответствующего процесса на телефоне уже нет. Что делать? «Ну, попробуйте перегрузить часы».

Работа с уведомлениями тоже была переделана в Wear 2.0. Когда приходит смс, сообщение можно прочитать, а потом поднять специальную шторочку и найти под ней кнопки реакции. Можно на сообщение ответить, а можно пометить как прочитанное. Если пришло сразу два смс — ничего с ними сделать нельзя, только прочитать, шторочки нет. Какая-то логика, наверное, просматривается в этом, но какая — непонятно.

Хотя есть и хорошие новости — в Wear 2.0 часы показывают ВРЕМЯ, пока загружаются. Раньше приходилось ждать. А еще, как и во всей экосистеме андроида, есть умельцы. Добывают рут-доступ, включают, например, у процессора два ядра вместо одного, кто-то даже альтернативные сборки операционной системы делает. В общем, жизнь идет.

При этом, откровенно хороших приложений для часов нет, а возможно, и не может быть в силу ограничений интерфейса; голосовое управление примитивное, многие кажущиеся простыми функции не реализованы. Не знаю, как с этим у Apple, но от Android Wear вряд ли стоит ждать чего-то хорошего.