Выживай, интроверт

Не всеми вещами в жизни мы можем управлять с уверенностью, примерно так в мою социальную ленту и вынесло статью «как выжить интроверту в ИТ». статья настолько, гм, наивная, что пройти мимо и не оттоптаться на ней было совершенно невозможно.

Дисклаймер: я интроверт, меланхолик, INFP — как посмотреть, так что я вероятно имею некоторый опыт в предмете обсуждения.

Дисклаймер 2: (потерялся)

Итак, прежде всего. В 80% случаев вы сами определяете, как вам жить, так что каждый раз, когда вам кто-то что-то навязывает, типа «100 книг которые должен прочитать каждый млекопитающий», можно спокойно пройти мимо. Вот конкретно ты никому ничего не должен по жизни. Бывают ситуации, когда внешние обстоятельства сильнее, но в целом, каждый сам решает как ему жить. Это — важно.

Теперь по тексту.

«у меня запланировано уже пять совещаний, так что я должен запланировать час тишины». Нет, это не так. Если у вас запланировано пять совещаний, то вам пора пересмотреть приоритеты. Лучше всего решение этой проблемы сформулировал Джим Маккарти (и вы должны прочитать его книжку), и звучит оно так: engage when present. Если ты собираешься на совещание, ты должен в нем активно участвовать. Практика показывает, что из пяти совещаний можно без проблем пропустить четыре: если там было что-то важное, тебя известят более привычными способами, если нет, то оно того и не стоило. Положительная сторона ИТ не в свободном графике, а в том, что мы можем решать, в каких активностях принимать участие.

«хочется того интроверту или нет, а выходные ему придется беречь». Это не так. Существует, конечно, проблема FOMO (это когда все друзья пошли в бар, а ты дома с книжкой про пхп), но это не значит, что ты тоже должен с ней бороться. Хочется пойти на концерт — сходи на концерт. Не ради своего окружения, не ради фоточек в инстаграме, а для себя. В большинстве случаев студийные записи звучат лучше, но иногда посмотреть на музыкантов бывает интересно. А иногда — нет. Можно имитировать свой интерес в происходящем, а можно честно сказать — не, ребят, у меня книжка про пхп недочитана, такие мои приоритеты сегодня. Мир не рухнет от этого. Тема тоже довольно старая, перед каждым полетом стюардессы напоминают — сперва позаботься о себе, потом помогай другим. И это работает.

«Ресурсная деятельность полезна. Сон — не деятельность». Ну тут такое… Понятно, что заниматься тем, что нравится — прикольно, но иногда неплохо и просто поспать. Вам, может, и не деятельность, а вот организму понравится. Он потом еще спасибо скажет. Но это если вот прям хочется поспать и все. Но есть нюанс. Не надо разделять деятельность на ресурсную — для себя любимого, и нересурсную, когда приходится 40 часов в неделю работать и еще 10 часов туда ездить. Ресурсная случается всякий раз, когда делаешь что-то для себя. Нашел хитрую багу, ускорил сборку проекта, еще чего-нить классное замутил на работе — вот тебе и ресурс. Он обязательно послужит. Это точно, многие проверяли.

«Для интроверта лучше, чтобы физическая активность была не командной, а одиночной». Жестоко. Если ты, на самом деле, интроверт, и тебе немного стыдновато бегать свои лишние килограммы по местному парку, то лучшее решение — это найти компанию. Разумеется, сама по себе физкультура полезна даже холерикам — тут не поспоришь — но — не надо делать из себя жертву обстоятельств просто потому что ты не очень общительный персонаж. Понятно, что тебе может нравиться напрягаться в одиночестве — тут есть свои плюсы — но это не обязательно. Групповой спорт стоит того, чтобы его просто попробовать, отпустить какое-нибудь саркастическое замечание и уйти. Или остаться. Выбор за тобой.

«Прокачать навык публичных выступлений». Вот это как раз из серии «100 книг». Если тебе не нравятся публичные выступления — не надо прокачивать этот навык. Да, тебе может понравится после пары раз. Но это не точно. И на персональное общение это, скорее, не окажет большого влияния. Разве что ты научишься лучше имитировать свой интерес и вовлеченность. а может, и нет. Существует сейчас такой тренд, что для успешной карьеры, ты должен быть на виду — писать в бложек, выступать на конференциях, оставлять следы в опенсорсных репозиториях. Короче, гуглиться потенциальным работодателем. Но это только один путь из многих, и решение за тобой. Можно прокачать публичные выступления и быть звездой, а можно прокачать эмпатию (с которой у нас и так все неплохо), и стать никто-не-знал-а-я-бэтманом. Тут нет стандартов, выбор всегда за тобой.

«Договориться с близкими». Гораздо проще договориться о том, что ты уже не ходишь в садик, и способен самостоятельно решать, чем заняться. Надо побыть одному? Это можно сделать без проникновенных объяснений, что особенным людям нужны особенные условия. Кому надо — тот поймет, остальные пусть сами с этим справляются.

Материалы по теме